Коррозия и антикоррозия - общие понятия

Антикоррозийная защита металлических конструкций, инженерных и промышленных объектов, резервуаров и трубопроводов – самый важный способ обеспечения технической безопасности, поддержания сооружений и конструкций длительное время в рабочем состоянии и правильное функционирование объектов. 

Коррозия
 – это процесс естественный, и антикоррозийая защита металлических конструкций – это не только предотвращение, но и замедление разрушительного действия окружающей среды на материал. Коррозия – основной враг конструкций из металла.
Основной причиной коррозии является контакт материала с вредными веществами, находящимися в окружающей среде. Особенно для металлических сооружений важна антикоррозийная защита. Но негативному воздействию окружающей среды подвергаются и бетон, и другие неметаллические материалы, которые отличаются разным уровнем химической стойкости. 

Антикоррозийная обработка
 – это процесс, с помощью которого есть возможность увеличить срок эксплуатации зданий, сооружений, а также существенно сократить затраты на восстановление и реконструкцию отдельных элементов, узлов и систем в целом. Таким образом, антикоррозийная обработка занимает важное место при закладке фундамента и является самостоятельным технологическим процессом.

Антикоррозийная защита - выбор материалов для антикоррозийной защиты

При выборе материалов для антикоррозийной обработки необходимо обязательно учитывать факторы, которые влияют на рабочий процесс и степень прочности и надежности здания, так как от них зависит срок эксплуатации этих материалов и удобство его нанесения.

Существует несколько видов антикоррозийной обработки, которые зависят от условий эксплуатации (агрессивная среда, давление, температура или вакуум). Для облицовок и футеровок применяют штучную кислотоупорную керамику, углеграфитовые материалы и базальтовое и диабазовое литье. 
Футеровки применяют при антикоррозийной защите внутренней поверхности аппаратуры, оборудования, емкостных сооружений, которые функционируют при повышенных температурах, условиях агрессивной среды и механических воздействий. 
Кислотоупорные облицовки используют при антикоррозийной обработке для защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций (лотков, каналов, полов и др.), которые эксплуатируются в агрессивных условиях, при этом сочетая температурные и механические воздействия. 

Для антикоррозийной обработки при укладке штучных материалов применяют замазки на основе синтетических смол и на жидком стекле. 
Для того, чтобы бетонные и металлические детали и узлы оборудования были обеспечены сохранностью и безопасностью, на них необходимо нанести антикоррозийные защитные покрытия. Это можно выполнить при помощи новейшего оборудования и материалов, таких как специальные грунты по металлу и бетону, антикоррозионные лакокрасочные материалы на основе эпоксидных, полиуретановых, полиэфирных и других видов смол. При этом нужно обязательно учитывать реальные условия, при которых будет эксплуатироваться обрабатываемый объект.

Антикоррозийное покрытие должно обладать следующими характеристиками: термостойкость, высокая степень взаимодействия, химическая стойкость, устойчивость к воздействию окружающей среды, и стойкость к механическим воздействиям. 

Еще одним очень эффективным способом борьбы с коррозией является горячее и термодиффузионное антикоррозийное цинкование
Горячее антикоррозийное цинкование – недорогой и простой способ антикоррозийной защиты металлических конструкций. При этом способе металл опускают полностью в расплавленный цинк. 
При антикоррозийной обработке термодиффузионном антикоррозийном цинкованием поверхность металлических сооружений насыщается порошковым цинком при очень высокой температуре.
Как именно защитить металлические конструкции от коррозии необходимо продумывать еще в момент их проектирования.

Наша компания готова оказать разнообразные антикоррозийные услуги: антикоррозийное покрытие трубопровода, антикоррозийную изоляцию, антикоррозийную обработку металлоконструкций, резервуаров, цистерн, эстакад и др.
Звоните прямо сейчас:  +7 (921) 335-16-30, наш факс (812) 575-79-77, Санкт-Петербург